Interaktives Farben lernen

geektesse Avatar

Mitmachbücher sind bei kleinen Kindern immer ein Hit – und dieses Buch ist dabei besonders gelungen. Unsere Tochter (2 Jahre und 4 Monate) war sofort Feuer und Flamme. Nachdem wir es ihr ein- oder zweimal gemeinsam vorgelesen haben, greift sie nun ganz allein zum Buch, sortiert die Magnete und räumt sie anschließend ordentlich in die praktische Klappe vorne im Buch. Ein echter Volltreffer!

Das Kind lernt hier die Farben, indem es Kleidungsstücke den jeweiligen Personen zuordnet. Besonders toll finde ich, dass dabei nicht nur Farben, sondern gleichzeitig auch Begriffe für Kleidung und ihre Funktion (z. B. Regenmantel für schlechtes Wetter, Sonnenhut im Sommer) vermittelt werden. Zusätzlich werden auf jeder Seite noch Fragen gestellt, ob es noch etwas auf dieser Seite mit der entsprechenden Farbe gibt.

Ich finde die Altersempfehlung von 18 Monaten etwas zu früh angesetzt – nicht jedes Kind kann in diesem Alter schon sicher mit Magneten umgehen oder sich mit Farben beschäftigen. Unsere Tochter ist etwas älter und für sie passt das Niveau genau.
Das Buch ist liebevoll gestaltet, stabil und durch die Magnetseiten langlebig. Es macht nicht nur Spaß, sondern fördert auch spielerisch das Lernen. Wir sind begeistert – und empfehlen es allen Eltern von Kindern ab 2 Jahren wärmstens weiter!