Ein liebevoll und kindgerecht verfasstes Buch über ADHS

eileen.3110 Avatar

Schon das Cover wirkt warm, bunt und einladend und passt meiner Meinung nach perfekt zum Titel „Konfetti im Kopf“. Die Gestaltung macht direkt neugierig und vermittelt sofort, dass das Buch ein sensibles Thema auf eine kindgerechte und liebevolle Weise behandeln möchte.

Besonders überzeugt hat mich aber die Leseprobe selbst. Der Schreibstil ist sehr verständlich, empathisch und angenehm zu lesen. Gerade die Idee mit der „Konfettifabrik im Kopf“ finde ich unglaublich gelungen, weil dadurch komplexe Vorgänge rund um ADHS so erklärt werden, dass Kinder sie wirklich verstehen können, ohne dass es kompliziert oder belehrend wirkt.

Da ich selbst in der Psychiatrie arbeite, ist mir das Thema psychische Gesundheit und Neurodivergenz besonders wichtig. Umso schöner finde ich, wie wertschätzend und verständnisvoll hier mit ADHS umgegangen wird. Das Buch zeigt nicht nur Herausforderungen, sondern auch die vielen besonderen Seiten und Stärken, die damit verbunden sein können.

Die Leseprobe hat bei mir direkt das Gefühl ausgelöst, dass dieses Buch Kindern helfen kann, sich selbst besser zu verstehen und gleichzeitig auch Erwachsenen dabei hilft, mehr Verständnis für betroffene Kinder zu entwickeln. Genau solche Bücher wünsche ich mir viel häufiger. Deshalb würde ich sehr gerne weiterlesen.