Die Konfettimaschine

gerdimaus Avatar

Vorab: ich habe das Buch gewonnen und bin nicht von ADHS betroffen. Daher kann ich das Buch nur aus der Sicht einer Nicht-Betroffenen rezensieren.

Konfetti im Kopf - so kann man sich also ADHS vorstellen. Das Buchcover hat mir gleich auf Anhieb gefallen und ich war neugierig. Ich bin als Erwachsene natürlich nicht die Leserschaft, die angesprochen werden soll. Das Buch ist für Kinder ab 5 Jahren gedacht, um ihnen auf einfache und anschauliche Weise zu erklären, was ADHS eigentlich ist, wie Betroffene sich fühlen und was ihnen helfen kann.

Trotzdem finde ich, dass so eine "simple" Art der Erklärung auch für Erwachsene hilfreich ist. Was bringt es, wenn ADHS komplex erläutert wird und man es sich doch nicht vorstellen kann? Letztendlich wird man sich als Nicht-Betroffene nie wirklich vollständig in die Gefühlswelt der Menschen mit ADHS einfühlen können, jedoch können anschauliche Beispiele helfen, ADHS zu verstehen. So kann man einfacher Verständnis für Betroffene zeigen.

Insgesamt finde ich das Buch sehr schön gemacht. Es ist mit vielen Illustrationen aufgelockert. Die Texte sind einfach gehalten, um Kindern alles rund um ADHS gut erklären zu können. Ab und zu gibt es Infoboxen, die für Erwachsene gedacht sind und zusätzlich ein paar Informationen geben.

Ich fand die Idee der Konfettimaschine sehr anschaulich und hilfreich. Außerdem beschreibt das Buch viele beispielhafte Verhaltensweisen von Menschen mit ADHS. Dazu gibt es auch viele Tipps, was man in solchen Situationen tun kann oder was bei festgefahrenen Verhaltensweisen helfen kann. Ich kann nicht beurteilen, ob diese Hilfestellungen wirklich helfen. Ich denke, letztendlich ist sowas auch sehr individuell, so dass jeder Betroffene das passende für sich finden muss.

Ein schönes Buch, das ich durchaus weiter empfehlen würde.