Ein Buch, das stärkt!

stina23 Avatar

Ein Buch, das stärkt! 5 Sterne
ADHS – wie erkläre ich das? Diese Frage habe ich mir schon öfter gestellt. Ja, ich kann ein paar Fachbegriffe raushauen, die ich mir mit der Zeit so angeeignet habe oder von meiner Erfahrung als Mutter von Kindern mit ADHS aus dem Alltag erzählen. Oft hat sich keines davon richtig und stimmig angefühlt. Und da kommt für mich dieses wundervolle Buch ins Spiel! Geschrieben von einer Frau mit ADHS und illustriert von einer Frau mit ADHS! Somit wird ADHS von Menschen in Worten und Bildern erklärt, für die es ein Teil ihres Lebens ist. Und das hat eine besondere Qualität. Begleitende Worte einer Diplom-Psychologin und ADHS-Expertin bringen noch eine weitere Perspektive in das Buch ein.
Ganz bunt kommt das Buch daher, so bunt, wie das Leben mit ADHS auch sein kann. Damit lädt es auf jeden Fall zum Lesen und Anschauen ein. Die Metapher mit der Konfettimaschine im Kopf ist einerseits lustig, veranschaulicht andererseits aber auch die Arbeitsweise eines neurodivergenten Gehirns. Der Aufbau des Buches ist gut gelungen, man wird Schritt für Schritt durch die Themen geführt, wobei jede Doppelseite ein Thema behandelt. Immer im Mittelpunkt stehen die Erfahrungen und Wahrnehmungen der Kinder mit ADHS. Dadurch geschieht die Wissensvermittlung auf Augenhöhe, die Erklärungen sind leicht verständlich und an die junge Leserschaft angepasst. Trotzdem und deshalb ist dieses Buch für alle Altersgruppen geeignet. Das komplexe Thema wurde auf eher einfache Worte und Erklärungen heruntergebrochen, was sicher nicht ganz so einfach war, aber genial umgesetzt wurde!
Neben der Wissensvermittlung gibt es auch noch alltagstaugliche Tipps, die Kindern mit ADHS beispielsweise helfen können, sich zu konzentrieren, sich zu organisieren oder das Zuviel im Kopf auszuhalten. Immer wieder werden die Kinder aufgefordert, zu verbalisieren, wie sie sich gerade fühlen beziehungsweise was sie gerade brauchen. Das halte ich für einen der wichtigsten Tipps, da Außenstehende, so wie ich, doch immer wieder von den eigenen Mustern und Bedürfnissen ausgehen und leicht übersehen, dass das Gegenüber gerade etwas ganz anderes braucht.
Ich bin von diesem Buch einfach nur begeistert! Es ist eine große Bereicherung für mich und meine Familie und ich denke, dass es das auch für andere sein kann.