Neurodivergenz - ein brennend aktuelles Thema, auch oder gerade im Kindesalter
Das Cover gefällt mir ausgesprochen gut. Der Titel "Konfetti im Kopf" beschreibt die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung meines Erachtens auf eine sehr liebenswerte Art und Weise ohne den Zeigefinger zu erheben oder die Störung als etwas Schlechtes abzustempeln. ADHS ist grundsätzlich mal nichts Schlechtes, sondern objektiv betrachtet lediglich eine Abweichung von der Norm und daher erst mal komisch für Beteiligte, meist aber vor allem für Außenstehende. Nach heutigem Wissensstand sind menschliche Gehirne aber vielfältig (siehe ADHS, Autismus etc.). Ich finde, wir müssen davon wegkommen Menschen mit solchen Neurodivergenzen zu stigmatisieren sondern sollten und stattdessen auf das Potenzial konzentrieren welches solche Abweichung von der Norm mit sich bringen können. Dafür müssen wir aber zuallererst verstehen, was hinter dem Konfetti im Kopf steckt. Kurzum: Liebevoll gestaltetes Cover, toller Titel, hohe Chancen dass Betroffene zu diesem Buch greifen da Angst vor Stigmatisierung zumindest etwas neutralisiert wird.
Ansonsten wird im Buch wirklich gut auf ADHS eingegangen und versucht, auch nicht selbst betroffenen aber involvierten Personen (Eltern, Verwandte, Bezugspersonen) einen guten Einblick und eine detailierte Übersicht zur Störung zu geben.
Das Buch hat Potenzial Kinder zu stärken und Verständnis zu schaffen. Es wird Zeit, dass nicht alle über einen Kamm geschoren werden sondern aus verschiedenen Blickwinkeln auf Menschen geschaut wird - klare Leseempfehlung!