Überall Konfetti

louslesezeichen Avatar

Konfetti im Kopf von Doreen Aldugan hat mich sofort angesprochen. Die liebevollen Illustrationen von Emily Claire Völker sind voller kleiner Details und laden zum Entdecken ein. Schon beim ersten Durchblättern hatte ich das Gefühl, dass dieses Buch unsere Familie noch viele Jahre begleiten wird.

Mein erstes Gefühl nach dem Lesen ist Dankbarkeit. Dankbarkeit dafür, dass ADHS – sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen – immer sichtbarer wird und es Bücher wie dieses gibt. Schon im Vorwort wird deutlich, warum sie so wichtig sind: „Etwa jedes dritte Kind kennt jemanden im nahen Umfeld, der neurodivergent ist.“

Ich habe mich in vielen der beschriebenen Situationen selbst wiedergefunden und dadurch schnell eine Verbindung zum Buch aufgebaut. Es vermittelt verständlich und einfühlsam, was bei Menschen mit ADHS im Kopf los ist, und schafft so mehr Verständnis füreinander.

Das Buch ist bewusst „wild“ gestaltet, wie eine Konfettifabrik eben. Auf jeder Seite gibt es Geschichten, Infokästen, praktische Tipps und schöne Illustrationen. Visuell und inhaltlich gibt es unglaublich viel zu entdecken. Der Schreibstil ist kindgerecht, anschaulich, humorvoll und ermutigend. Gleichzeitig ist die Informationsfülle recht hoch. Mein vierjähriger Sohn war vom bunten Cover und dem lustigen Titel sofort begeistert, zum gemeinsamen Lesen eignet sich das Buch für ihn aber bisher eher nur in kleinen Konfetti-Dosen.

Fazit: Konfetti im Kopf verbindet Wissen, Verständnis und praktische Impulse auf eine sehr zugängliche Weise. Ich empfehle das Buch allen, die ADHS besser verstehen möchten, ob als Angehörige von Kindern auf dem ADHS-Spektrum, als Eltern mit ADHS oder einfach als interessierte Person. Es ist ein Buch, das informiert, Verständnis schafft und ein echter Game-Changer sein kann.