Unruhig

hic&nunc Avatar

Dieses Buch richtet sich an Kinder mit ADHS/ADS, aber auch an Menschen, ob klein oder groß, die Neurodivergenz verstehen lernen und Kinder mit diesen Besonderheiten begleiten wollen. In erster Linie ist es jedoch für Kinder bestimmt. Laut der Autorin gibt es dazu kaum Literatur für diese Altersgruppe. Und diese Lücke möchte sie hiermit schließen. Ihr Stil ist zwar sachlich, aber auch wohlwollend und zeigt Neurodivergenz als Individualität und nicht als Krankheit.

Die Gestaltung des Buches ist jedoch voll und etwas unübersichtlich. Als visuelle Verständnishilfe wird eine Konfettifabrik benutzt und für die Erklärungen der Hintergründe und Zusammenhänge herangezogen. Ich finde das eine schöne Idee aber just Menschen mit ADHS/ADS könnten durch die unruhige Darstellung auch abgelenkt werden und den Faden verlieren, was den Nutzen des Bildes leider untergräbt. Wird das Buch jedoch vorgelesen, verflüchtig sich dieser Punkt natürlich.
Empfohlen wird ‚Konfetti im Kopf‘ für Kinder ab 5 Jahren. Es erklärt verschiedene Verhaltensmuster und gibt auch Tipps um mit diesen besser umzugehen. Doch das setzt auch eine gewisse Kooperationsbereitschaft voraus, die ich in meinem Kind noch nicht sehe. Auch finde ich die Erklärungen und Formulierungen für Kinder diesen Alters als zu komplex. Diese werden nämlich nicht in Geschichten verpackt sondern ähneln eher einem Sach- und Selbsthilfebuch.

Die Idee zu diesem Buch ist durchaus nicht schlecht. Manche Texte und Erklärungen waren für mich sogar wahre Augenöffner und nicht selten habe ich mein Kind in den Beschreibungen wiedererkannt. Die begleitenden Erwachseneninfos empfand ich aber als zu schwammig und verallgemeinernd, als dass sie wirklich hätten Hilfestellung leisten können. Auch glaube ich dass etwas ältere Kinder, vielleicht so ab Grundschulalter, sehr viel mehr von diesem Buch profitieren als jüngere.