Bonjour tristesse!
Das Cover des Buches ist sehr ansprechend. Es zeigt eine Blume in ihrer Gesamtheit sowie verschiedene Fragmente bzw. Teilstücke derselbigen, die für zusammengesetzt für den Verlauf (Kontur) des Lebens stehen.
Die Leseprobe hat mich sehr berührt. Mit den behandelten Themen, wie das Alter und die oft einhergehende Einsamkeit sowie die Trauer über den Verlust eines geliebten Menschen wird sich jeder Mensch in seinem Leben auseinandersetzen müssen. Die Gefühle der Figur Frieda werden aus der Ich-Erzählperspektive eindringlich und glaubhaft geschildert. Man kann ihre Schamhaftigkeit, die sich einstellt, wenn man von einer fremden Person (Pfleger) gewaschen wird sowie ihre Selbstgespräche sehr gut nachvollziehen.
Der Blick in ihre Vergangenheit durch die Retrospektive macht neugierig auf die junge Frieda und die Geschehnisse in ihrem Leben.
Der Schreibstil ist flüssig und die kurzen und knappen Dialoge vermitteln sehr gut die Atmosphäre bzw. die Stimmung, die in den veschiedenen beschriebenen Situationen herrscht (z.B. während der "Verstreuung" ihres Ehepartners nach dessen Tod).
Der kurze Einblick macht neugierig auf mehr Details.
Der kurze Einblick macht neugierig auf mehr Details.