Außergewöhnlich
Das Cover von Kontur eines Lebens hat mich direkt abgesprochen. Es ist schön gestaltet und hat mich neugierig auf das Buch gemacht. Direkt zu Anfang des Buches ist mir die ungewöhnliche Perspektive positiv aufgefallen und hat mich begeistert. Es war super interessant einmal ein Buch aus der Perspektive einer 80 Jährigen zu lesen. Jaap Robben ist es hierbei gelungen alle Charaktere authentisch und nahbar zu beschreiben. Man kommt sehr gut in die Geschichte rein und kann verschiedene Perspektiven, insbesondere Friedas Perspektive, total gut nachvollziehen. Vor allem durch ihre Erinnerungen an ihre Jugend und ihre Jugendliebe, werden die teilweise für aussenstehende komischen Reaktionen nachvollziehbar. Friedas Geschichte ist super interessant und man möchte sofort mehr über Friedas Jugend erfahren. Aber auch die Sequenzen in der Gegenwart haben mir sehr gut gefallen.
Insgesamt ist es ein sehr schönes Buch. Ich musste häufig lächeln, aber auch einige Male weinen. Ich kann Kontur eines Lebens guten Gewissens weiter empfehlen.