Ein Blick in die Vergangenheit

akioverita Avatar

Kontur eines Lebens ist eigentlich kein Buch, dass ich normalerweise lesen würde. Das Cover hat mich jedoch sofort angesprochen und die Geschichte ist sehr berührend, sodass ich es gerne weiterempfehle!

Es spielt in einer Zeit, in der eine uneheliche Schwangerschaft einen großen Skandal darstelle. Frauen bekamen keine Unterstützung, sondern wurden verachtet.
Es geht um die Aufarbeitung der Vergangenheit, ein Geheimnis, welches die junge Frieda bis ins hohe Alter mit niemandem teilt. Gleichzeitig weiß sie eine lange Zeit selbst nicht genau, was überhaupt geschah.

Die Geschichte von Frieda hat mich mitgenommen. Die Darstellung ihres Charakters war teilweise schwierig, im Hinblick auf ihre Vergangenheit jedoch verständlich und treffend wiedergegeben. Sie wurde mir mit jeder Seite sympathischer. Ich bewundere ihre Stärke, auch wenn ich viele ihrer Handlungen anfangs als übertrieben empfand.
Ich habe das Buch verschlungen, vor allem auch, weil es sich um die wahre Geschichte vieler Frauen, die zu dieser Zeit lebten, handelt. Ihre Schicksale werden dadurch aufgearbeitet.

Großes Lob an den Autor und die Übersetzerin. Das Buch ist trotz der schweren Thematik sehr gut geschrieben und lässt sich leicht lesen.