Vielfältiges Fußballwissen

frau.tori.liest Avatar

Das neue Sachbuch aus der Kosmos-SchlauFux reihe zum Thema Fußball gefällt mir sehr gut. In informativen und dennoch kurzen Texten erfährt man alles Mögliche rund um das Thema Fußball: Von den Ursprüngen über klassisches Regelwerk, Meisterschaften und Ligen, mögliche Karrieren und Berufsbilder und Fankultur bis hin zu medialer Berichterstattung ist eigentlich von allem was dabei. Besonders berührt und fasziniert hat mich das Kapitel, das sich dem Blindenfußball als Sportart widmet. Darüber habe ich in anderen Fußballbüchern bisher noch nie etwas gelesen.
Positiv fällt auf, dass auch Frauen in der Fußballwelt in dem Buch gut abgebildet werden, sei es als Spielerinnen, Schiedsrichterinnen oder Kommentatorinnen. Einige Seiten widmen sich ganz speziell dem Frauenfußball, auf anderen Seiten sind Informationen über Frauen und Männer wie selbstverständlich gleichzeitig vorhanden.

Nicht so ganz zugesagt hat mir das Navigationssystem durch das Buch. Die Idee, das Lesen interaktiv zu gestalten finde ich eigentlich nicht schlecht, aber ich hatte beim Lesen das Gefühl, dass es die Legende am Rand nicht unbedingt gebraucht hätte. Ich hätte mir eher ein Inhaltsverzeichnis ganz vorne über alle Themen gewünscht. Aber vielleicht kommt das System bei Kindern und Jugendlcihen auch besser an, als bei mir.

Insgesamt aber ein tolles und informatives Buch, das Fußballfans sicherlich begeistern wird.