Lesespaß für Gaming-Fans
Das Buch „Gaming“ von Birk Grüling aus der Kosmos-Reihe „Schlau Fux“ hat meine beiden Söhne (9 und 11 Jahre) bereits mit seinem ansprechenden Cover neugierig gemacht. Besonders gut gefällt uns, dass das Buch nicht von vorne bis hinten gelesen werden muss. Stattdessen können Kinder ganz nach ihren eigenen Interessen einzelne Themen auswählen und gezielt vertiefen. Das macht das Lesen abwechslungsreich und motivierend.
Das farbenfrohe Design, die vielen Illustrationen sowie die übersichtlich gestalteten, kurzen Textabschnitte sorgen dafür, dass die Aufmerksamkeit der jungen Leserinnen und Leser immer wieder neu geweckt wird. Auch die unterschiedlichen Schriftarten und Infokästen lockern das Buch zusätzlich auf. Besonders spannend fanden meine Kinder die zahlreichen Hinweise auf Spiele und interessante Webseiten, die zum Weiterentdecken einladen und das Thema über das Buch hinaus erlebbar machen.
Als Mutter gefällt mir besonders, dass das Buch Gaming nicht nur begeistert präsentiert, sondern auch verantwortungsvoll mit dem Thema umgeht. Es werden mögliche Risiken wie übermäßiger Medienkonsum oder Abhängigkeit altersgerecht angesprochen, ohne dabei den Spaß am Hobby zu schmälern. Insgesamt ist dieses Sachbuch ein gelungener Einstieg in die Welt des Gamings, vermittelt interessantes Hintergrundwissen und motiviert Kinder, sich lesend mit ihrem Lieblingsthema auseinanderzusetzen. Eine klare Empfehlung für junge Gaming-Fans und ihre Eltern!