Wissen in kleinen Häppchen
Das Buch Gaming von Birk Günling vom Verlag Kosmos hat mich nicht ganz überzeugen können. Ich vergebe 3 von 5 Sternen, meine Kinder 4 von 5 Sternen.
Das Buch beschäftigt sich jeweils auf einer Doppelseite mit verschiedenen Themen rund ums Gaming. Es geht darum, wie Spiele entstehen, welche Berufe dahinterstecken, welche Spielearten es gibt, die FSK-Freigabe wird erklärt und vieles mehr. Und da steckt auch mein größter Kritikpunkt: es geht mehr darum, sehr viele Themen anzuschneiden, anstatt die einzelnen Themen in der Tiefe zu behandeln. Jedes Thema wird auf einer Doppelseite abgehandelt, das ist aus meiner Sicht zu wenig.
Die Seitengestaltung ist besonders. Auf den Seiten gibt es jeweils vier unabhängig voneinderander stehenden Textblöcken (Einleitungstext, Extrawissen, Superschlau! und Fux Fun). Rechts an der Seite stehen Vorschläge für weitere Themen mit den jeweiligen Seitenzahlen. Es ist also weniger so gedacht, dass man das Buch von Vorne bis Hinten liest, sondern eher interessengeleitet zu einem Thema springt.
Die Seiten sind sehr bunt, oft mit Ausschnitten von Spielen.
Fazit
Mir persönlich sind die Inhalte zu oberflächlich und die Textblöcke zu kurz. Auch das Springen zu den Themen sagt mir persönlich nicht so zu. Ausschnitte zu bestimmten Spielen Tetris, Super Mario etc. lösen einen schönen Nostalgiemoment bei mir aus.
Meine Kinder fanden die Texte auch zu kurz und hatten danach noch viele Nachfragen - an mich, die ich nicht immer beantworten konnte. Das Springen zu den Themen fanden sie allerdingt gut. Und meine Kinder finden sowieso alles, wo Minecraft drin vorkommt, super!
Ich würde es daher empfehlen für Kinder, die eher kurze Texte bevorzugen.
Die Seiten sind sehr bunt, oft mit Ausschnitten von Spielen.
Fazit
Ich würde es daher empfehlen für Kinder, die eher kurze Texte bevorzugen.