Fesselnd und mystisch

tabasc0 Avatar

Das Buch "Kummersee" von Iver Niklas Schwarz ist sein Debütroman und überaus vielversprechend.

Gespannt war ich vor allem darauf, wie hier mystische Elemente, Ereignisses aus der Vergangenheit und brandaktuelle Themen, wie die Suche nach einem Atommüllendlager, verwoben werden.

Der Roman ist definitiv eine spannende Mischung aus Thriller, Mysterie und historischen Elementen. Die Protagonistin Lena Wollf, LKA Beamtin in Lüneburg, kehr nach über 30 Jahren in ihren Heimatort Horlow zurück, um ein umstrittenes Bauprojekt zu schützen. Der Ort, nicht umsonst als "Sleepy Horlow" bezeichnet, hält so manch unangenehme Überraschung für Lena bereit. Da ist nicht nur die Jugendliebe Andreas, die das Projekt als Dokumentarfilmer begleitet, da sind auch Umweltaktivisten und es kommt zu mysteriösen Todesfällen, die alle mit dem Kummersee verbunden sind.

Der Erzählstil ist sehr atmosphärisch und verdichtend und man kann die düstere Stimmung als Leser förmlich einatmen.

Da der Autor Archäologe und Historiker ist, lässt er einige kulturelle und historische Details in die authentische Handlung einfließen. Das Ganze Buch wirkt dadurch sehr komplex und vielschichtig.

Definitiv ein fesselndes und vielversprechendes Debüt.