Liebevolle Gestaltung
Das Cover hat eine ganz besondere Haptik. Es ist nicht nur ein Koala mit seinem Kind abgebildet, es sind auch flauschige Fellelemente untegriert. Diese sind überraschend weich und samtig. Das ist bei manchen Fühlbüchern nicht immer gegeben. Auch sonst finde ich den Titel passend. Er ist präzise und man hat sofort einen Eindruck inwiefern sich das Buch von anderen Tierbüchern unterscheidet. Der Titel ist damit gleichzeitig der Universal Selling Point. Ich wüsste zumindest nicht von einem Kinder-Sachbuch, in dem es um das Kuscheln in der Tierwelt gibt.
Jedem Tier werden 2 Doppelseiten gewidmet. Darunter Löwen, Urang-Utans, Erdmännchen, Kaiserpinguine, Koalas, Wildbienen, Elefanten, Vögel und Hausrinder. Zum Ende gibt es noch eine Doppelseite über weitere Tiere, die nicht so ausführlich beschrieben werden und eine Seite für die eigene (menschliche) Familie.
Die Illustrationen sind ein absolutes Highlight. Daran kann man sich kaum satt sehen. So wunderschön und detailreich, sodass man sich lange auf einer Seite aufhalten kann. Die Texte sind ebenfalls ausführlich und ansprechend. Allerdings muss ich hier anmerken, dass es definitiv eher etwas für sehr wissbegierige Kinder ist, die sich ausführlicher mit einem Buch beschäftigen können. Ansonsten macht es dem Buch keinen Abbruch nur den Text der jeweils ersten Doppelseiten zu lesen und sonst mehr über die Bilder zu reden. Irgendwann wächst das Interesse für die anderen Texte vielleicht von ganz alleine.
Ein wunderschönes und informatives Buch für wissbegierige kleine (Vor-)Leseratten.