Schön kuschelig!

bücherschlinger Avatar

„Kuscheln“ ist ein Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren empfohlen, welches Angelika Huber-Janisch geschrieben und Maria Over illustriert haben. Es erschien mit 48 Seiten im September 2024 und beinhaltet das Kuschelverhalten verschiedener Tiere.
Auf den beiden Doppelseiten erfährt man zunächst etwas über das Kuschelverhalten der verschiedenen Tiere, wie Koala, Elefanten oder sogar Bienen. Danach erfahren die Leser/innen noch weitere besondere Infos. Die vorletzte Doppelseite zeigt weitere Tiere, die ebenfalls gern kuscheln, ganz kurz benannt und auf der letzten Seite kommt der Bezug zum Menschenkind, welches ja auch gern in den Arm genommen wird.
Besonders schön ist das Cover der Koalabären mit einem flauschigen Teil zum Anfassen/Fühlen. Es wurde liebevoll gestaltet und fällt einem mit den sanften Farben und dem Kontrast sofort ins Auge. Die Illustrationen finde ich traumhaft schön. Diese sind hervorragend gelungen, detailreich, passend zu den verschiedenen Texten. Die Texte sind einfach und kindgerecht. Die Sätze sind kurz sowie verständlich und damit gut auf die Zielgruppe angepasst. Sie laden zum Fragen und Erzählen ein. Besonders schön ist die Perspektive der Tierkinder, die die Leser/innen abholt und einem das Tier noch näherbringt. Das Format ist groß und passt gut zum Vorlesen für Kinder ab 4 Jahren.
Die Intention des Buches ist es, die Bedeutung von Nähe und Geborgenheit zu vermitteln. Zuneigung zu zeigen, aber auch zu empfangen bzw. zu geben ist so wichtig für Mensch und Tier. Vielleicht werden nicht nur die Kinder, sondern vor allem auch die Erwachsenen dazu ermutigt, einander mehr zu umarmen und zu kuscheln. Es tut uns allen gut.