wunderschönes und einfühlsames Sachbuch

isabellk Avatar

Kuschelst du auch so gerne? In dem wunderschönen Bilderbuch „Kuscheln“ von Angelika Huber-Janisch und Maria Over berichten verschiedene Tierbaby über ihr inniges Kuscheln mit ihren Eltern oder Artgenossen.

Es ist sehr faszinierend und spannend zu erfahren, welche verschiedenen Funktionen das Kuscheln in der Natur einnimmt, so gibt es beispielsweise viele Tiere, die ohne das Kuscheln keine Chance auf das Überleben haben oder könnt ihr euch vorstellen, dass Kuscheln auch Kühlung bedeuten kann?

Bereits das Cover mit dem flauschigen Fell weckt die Neugier der Kinder und man wird im inneren des Buches immer weiter in die Faszination Natur hineingezogen. Die Illustrationen sind wunderschön und weich im Aquarell Stil gezeichnet, der so wunderbar zum Thema passt. Die großflächigen Bilder sind sehr berührend und einfühlsam gezeichnet und geben uns liebevolle Einblicke in das Leben der Tierfamilien. Die wertvollen und vielseitigen Zeichnungen sind besonders anschaulich für jüngere Kinder. Die Illustrationen sind einfach großartig und auch die Umsetzung mit einer „Poster-Seite“ und danach einer informativen Seite gibt jedem Tier eine schöne Präsenz und löst Staunen und Neugier aus.

Kurze Textpassagen, die auch unabhängig von einander vorgelesen werden können, versorgen uns mit spannendem Wissen zum Kuscheln und dem Miteinander der Tiere. Die Auswahl der Tiere reicht über verschiedene Kontinente und Lebensräume.

Die Frage, warum wir Menschen kuscheln, bildet den perfekten Abschluss für das Buch und führt uns nochmal vor Augen, dass wir auch viele verschiedene Gründe für das kuscheln haben.

Besonders gut gefällt mir die Ich-Form der Texte, so können sich die Kinder besonders gut mit den Tierbabys identifizieren und sie passt ganz wunderbar zu der Zielgruppe. Aber wer denkt, das Buch ist nur etwas für jüngere Kinder, irrt sich, denn hier kommen auch größere Kinder voll auf ihre Kosten und können ihren Wissensdurst stillen.

Wir sind total begeistert von dem Buch und empfehlen es gerne weiter.