Wundervolles Sachbuch für Kinder

saskiasch Avatar

Kuschelig

Kuscheln eigentlich Elefanten oder Wildbienen genauso gerne wie wir? Wie zeigen sich Tiere untereinander dass sie sich mögen? Und bedeutet kuscheln immer, dass man sich dabei wärmt oder gibt es auch Tiere, die kuscheln, damit es Abkühlung gibt?

„KUSCHELN“ von Angelika Huber-Janisch und Maria Over erschienen bei arsEdition.

Dieses zauberhafte Sachbuch zeigt insgesamt neun verschiedene Tierarten was kuscheln für sie bedeutet. Zu jedem Tier gibt es zwei Doppelseiten. Auf der ersten Doppelseite ist ein naturgetreues Bild zu sehen, wo die jeweilige Tierart kuschelt. In einem kurzen Text wird genau beschrieben, wie geschmust wird und warum. Das Tolle ist, es wird aus der Perspektive des Tierkindes beschrieben. Auf der nächsten Seite gibt es noch weitere Einblicke zum Tier sowie viele kleine interessante Fakten, dadurch werden auch noch andere Themen mit angeschnitten.

Es gibt einige Tiere, wo man bereits weiß, dass sie gerne kuscheln. Und manche Tierart sorgt für ein großes Staunen, denn man hätte nicht sofort gedacht, dass sie ebenfalls auf Schmusekurs unterwegs sind, auch wenn das kuscheln hierbei eher mit einem wärmenden Platz in einer Pflanze gemeint ist.

Das Cover ist ein echter Hingucker, vor allem mit seiner kuscheligen Haptik. Die Illustrationen zeigen im gesamten Buch detailliert die Nähe der Tiere zueinander. Alle Bilder sind liebevoll gestaltet und spiegeln den Text sehr gut wieder.

Das Buch „Kuscheln“ ist ein schönes Sachbuch, was Wissen vermittelt und auf eine liebevolle Art und Weise zeigt, dass nicht nur wir Menschen Nähe benötigen, sondern es auch eine Vielzahl an Tieren gibt, die gerne schmusen.