Von jedem etwas

lulu Avatar

Johann Lafers neuestes Kochbuch ist ein gewichtiges Werk mit edlem Cover-Design und tollen Fotos von Michael Wissing, die einem gleich das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen! Nach über 50 Jahren als Koch hat Johann Lafer seine 100 persönlichen Lieblingsrezepte zusammengestellt, was ihm bei seinem Fundus an Rezepten nicht leicht gefallen sein wird.

So findet sich eine vielseitige Mischung mit Einflüssen aus Küchen in aller Welt: vom rheinischen Sauerbraten und Elsässer Sauerkraut bis zu marokkanischer Tajine und thailändischem Pad Thai. Ebenso kommen Fleischliebhaber genauso zu ihrem Recht wie Fischfreunde und Vegetarier. Alles steht gleichberechtigt nebeneinander, ideologiefrei und nur dem Credo verpflichtet, das die wahre Kunst der einfachen Küche alle begeistern kann.

Die Rezepte sind alle gut nachvollziehbar und fast sämtliche Zutaten ohne Probleme erhältlich, so dass ich mir auch als Kochneuling fast alles zutrauen würde. Bei einigen Rezepten hilft mir zudem eine bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung. Das alphabetische Register hilft nicht nur Rezepte nach ihrem Namen, sondern auch die passenden Kochideen zu den vorhandenen Zutaten zu finden. Dennoch ist das Kochbuch angesichts der bunten Mischung eher zur spontanen Inspiration als zur systematischen Rezepte-Suche geeignet. Wer also mehr assoziativ veranlagt ist, wird an diesem Buch seine Freude haben!