Lass's die anderen LESEN! - es lohnt sich.

aliischurz Avatar

Mit seinem catchy title hat das Buch "Lass die anderen reden - Stresscoaching für einen gelassenen Umgang mit Menschen und Hunden" meine Aufmerksamkeit erregt. Schon mit der persönlichen Einleitung hat die Autorin Vanessa Engelstädter viele Sympathiepunkte erlangt. Wenn ich ihren Schreibstil mit zwei Wörtern beschreiben darf, wären es "locker" und "nahbar" - genau das, was ein sachlicher Ratgeber für mich braucht. Anhand simplifizierter Beispiele stellt die Autorin verschiedene Situationen dar und analysiert diese im folgenden. Dabei wird sie jedoch nie wertend oder gar verurteilend, sondern bedient sich der Psychologie, um das beschriebene Verhalten zu erklären. Besonders gut hat es mir gefallen, dass die beschriebenen Situationen und Hintergrund bzw. Psychologische Analysen abwechselnd geschildert werden. Ich habe mich in vielen Textpassagen wiedererkennen können und habe nun neuen Input erhalten, wie ich besser für und mit meiner Hündin interagieren kann. Es war auf jeden Fall nicht das letzter Buch, dass ich von dieser großartigen Autorin lesen werde!