Mehr Gelassenheit unter Hundehaltern!
Das Buch "Lass die anderen reden - Stresscoaching für einen gelassenen Umgang mit Menschen und Hunden" von Vanessa Engelstädter hat mich bereits bei der Leseprobe begeistert. Vor der Anschaffung meines Ersthundes suchte ich nach einem solchen Titel, fand jedoch nichts Vergleichbares. Inzwischen habe ich zwei Hunde und viele Erfahrungen im Umgang mit Stress gesammelt – dennoch empfinde ich die Lektüre als äußerst wertvoll. Die Autorin gelingt es hervorragend, das Verhalten von Menschen und Hunden durch psychologische und neurologische Konzepte verständlich zu erklären. Mit klaren Handlungsempfehlungen und zahlreichen Übungen lädt das Buch dazu ein, sich intensiv mit den eigenen Stresssituationen auseinanderzusetzen. Es bietet nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch praktische Ansätze zur Verbesserung des Zusammenlebens mit Hunden und zur Stressbewältigung im Alltag. Engelstädters einfühlsamer Schreibstil macht das Lesen angenehm und motivierend. Ich kann dieses Buch jedem Hundebesitzer empfehlen, der seinen Hund besser verstehen möchte und Skills erlernen will, die einen guten Umgang mit Stresssituationen oder gar Gelassenheit ermöglichen.