Highlight zum Abschluss des Jahres

rnascout Avatar

Lasst uns das vorweg packen: Die Cover-Gestaltung dieses Buchs ist mega gelungen und am liebsten würde ich nur solch schöne Bücher lesen. Ansonsten habe ich mir dieses Buch einfach auf gut Glück geholt. Ich hatte vorher noch nicht bewusst etwas von Saskia Lukas gelesen. Und der Kein & Aber Verlag war mir vorher nicht bewusst im Gedächtnis geblieben. Beides hat sich durch dieses Buch geändert.
Dies liegt hauptsächlich daran, dass „Lass uns noch bleiben“ ein warmherziger und vielschichtiger Roman ist. An sich haben wir es mit einem Berliner Kammerspiel zu tun. Die Geschichte dreht sich um vier bis fünf Hauptcharaktere, die durch die Waschmaschine des Lebens geschleudert werden und die an einer gemeinsamen Kreuzung ihres Lebens beobachtet werden. Die Beobachtung erfolgt mit einem warmherzigen, empathischen Blick und Lukas` Sprache färbt die Geschichte in ein warmes Farbenspiel.
Insgesamt gibt es an dieser Geschichte nichts auszusetzen. Die Charaktere sind toll. Ich mag das Berlin dieses Romans und auch die anderen Schauplätze. Und die Waschmaschine des Lebens bringt genügend Schwung in die Handlung ohne es mit dem Schleudern zu übertreiben. Insgesamt ist „Lass uns noch bleiben“ somit eine sehr gelungene Lektüre zum Jahresabschluss, die ich sehr gerne empfehle.