Poetische Geschichte eines Wildpferdes

doro-liest Avatar

Rosanne Parry hat mit "Lauf wie der Wind, Sky!" ein sehr poetisches Kinder- und Jugendbuch aus der Sicht des Hengstes Sky geschrieben.
Sky ist ein amerikanisches Wildpferd das mit seiner Herde im Einklang mit der Natur in der Freiheit Amerikas lebt. Doch dann wird das Wasser knapp und Sky trennt sich von seiner Familie, erkundet die weiten der Prärie und gerät in Gefangenschaft. Hier erlebt er befremdlich das Domestiziert werden von Wildpferden und das Zusammenleben mit den Menschen.
Die gesamte Geschichte ist sehr einfühlsam und poetisch erzählt und legt großen Wert auf die Achtung der Natur und die Wertschätzung der Elemente. Zunächst war ich etwas verwundert über die Erzählweise aus sich von Sky doch daran habe ich mich sehr schnell gewöhnt und hatte das Gefühl die Situation des Wildpferdes besser erfassen zu können. Am Ende des Romans gibt es dann noch einen sehr informativen sachlichen Block über die Geschichte der Wildpferde in Amerika den ich jedem ans Herz legen möchte da er doch den Blick weitet. Ein Buch das mich berührt hat weil es auch einfach kein klassisches Mädchenpferdebuch ist sondern weit mehr als das.