Ein besonderes Highlight

das_liest_die_lotte Avatar

Dieser Roman ist wirklich etwas besonderes! Er erzählt die Familiengeschichte einer ungarischen Adelsfamilie über mehrere Generationen hinweg. Es werden die Zeiten des ersten und zweiten Weltkrieges, sowie die Nachkriegszeit beleuchtet. Hierbei habe ich einiges über die ungarische Geschichte gelernt und auch was diese Zeit für den Adel bedeutet hat (beispielsweise die Enteignungen).
Die Geschichte an sich ist spannend und die Charaktere eindringlich gezeichnet, jedoch lag für mich die absolute Besonderheit des Romans in der Sprache. Nelio Biedermann benutzt eine so bildliche, poetische Sprache, welche voll von Metaphern und wunderbaren Vergleichen ist und dabei trotzdem für den normalen Menschen verständlich bleibt (schafft nicht jeder intellektuelle Autor!). Ich hatte wirklich richtig Freude beim Lesen und das Bedürfnis, auf jeder Seite irgendetwas zu unterstreichen. Besonders überrascht hat mich, dass der Autor noch so jung ist (Jahrgang 2003!). Wirklich ein ganz besonderes Leseerlebnis und ich kann meine volle Empfehlung aussprechen.