Eine Reise durch die Zeitgeschichte
Die Familie Lázár ist eine ungarische Adelsfamilie. Zunächst reich und angesehen, wandelt sich ihr Ansehen, ihre Wohnsituation und auch die Familienzusammensetzung über die Jahre und Jahrzehnte hinweg. Als Leser*innen dürfen wir diesen Wandel hautnah miterleben.
Mir hat es gefallen, gemeinsam mit den Lázárs die Höhen und Tiefen des 20. Jahrhunderts zu durchleben. Prunkvolle Empfänge als der Adel noch an der Macht war, werden genauso beschrieben wie die Angst und die Flucht vor dem Krieg, der auch vor den Adelsgeschlechtern nicht Halt machte.
Auch die Einblicke in den Familienalltag fand ich spannend, denn sie bergen so einiges an Drama: Betrug, Suizid, psychische Ausnahmezustände und Lügen sind keine Seltenheit. Trotz der vielen, dramatischen und sehr anschaulich beschriebenen Ereignisse konnte ich allerdings keinen richtigen Zugang zu den Protagonisten finden. Ich fühlte mich eher wie ein stiller Beobachter, der das Treiben der Familie von außen beobachtet. Mir hat die fesselnde Reise in Vergangenheit mit den Lázárs insgesamt dennoch gut gefallen. Ich konnte mein geschichtliches Wissen erweitern und gleichzeitig einen Blick hinter die Kulissen der vermeintlich perfekten Adelsfamilie werfen.
Fazit: Eine gelungene Geschichte über eine ungarische Adelsfamilie, die große geschichtliche Ereignisse und den familiären Alltag aufgreift.