Schwer zu lesen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
luise43 Avatar

"Lázár" von Nelio Biedermann ist das Debüt des jungen Autors. Ich war sehr gespannt auf dieses Buch, es versprach vom Klappentext her eine großartige Familiensaga, verbunden mit dem Land, in der sie spielt und dem Leben einer adligen Familie.
Die Geschichte erstreckt sich auch über mehrere Generationen, es beginnt Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts.
Das Buch erzählt auch jeweils von den Brüdern oder Schwestern, von Kindern und wie es zu den neuen Eheschließungen und Trennungen kam. Genauso wird der Tod gehandhabt, egal ob Suizid oder durch Krankheit, es fließt mit ein, in diesen Kreislauf des Lebens.
Es gibt hier Passagen, die ich sehr mag, poetisch und doch verständlich und dann driftet das Buch wieder ab, in für mich unverständliche oder sogar langweilige Teile.
Ich mag die Geschichte des Landes, die hier mit einfließt, aber auch hier, sobald es interessant wird, geht es anderswo weiter.
Es ist nicht mein Buch, es liest sich für mich nicht leicht und es bleibt mir auch nicht in den Gedanken. Mir fehlt hier ein Zusammenhang, ein roter Faden, der mich fesselt.