Stark und wunderbar!
Was für ein phänomenaler Roman! Für mich persönlich ein absolutes Lesehighlights in 2025. Ich liebe historische Romane und habe über die Jahre etliche davon gelesen. Doch Lázár ist ein ganz besonderer Roman. Der fließend-tanzende Schreibstil des Autors überzeugt absolut. Der geschichtliche Rückblick ist lehrreich und die Einblicke in das Leben eines Adelsfamilie äußerst interessant und prekär. Ich fühlte mich wie eine unsichtbare Beobachterin in unmittelbarer Nähe der Mitglieder der Lázár Familie. Ihre Geheimnisse, ihre Träume und Wünsche, ihre Hirngespinste, die stillen Schreie und nicht zuletzt die Lügen sind so sehr überzeugend und unterhaltsam, sodass man denkt, man würde die Familienmitglieder und die Nebenpersonen kennen und zugleich ja doch wieder nicht, denn eine echte Tiefe wird zwischen den Zeilen nicht erschaffen. Muss das überhaupt sein? Nein, ganz und gar nicht. Die Geschichte ist ein gelungenes Meisterwerk eines jungen Schriftstellers und ich freue mich, wenn er auch künftig solche Werke erschafft und uns, die Leser, damit beglückt!