wichtiges Thema
Alena Buyx hat mit "Leben&Sterben" ein äußerst wichtiges Buch geschrieben, welches auch noch leicht verständlich wichtige Themenbereiche für jeden Menschen erklärt.
Als ehemalige Vorsitzende des Ethikrats beschreibt die Autorin Lebenssituationen und Stationen, mit denen der Mensch zwangsläufig im Laufe seines Lebens konfrontiert werden kann. Die medizinethische Fragen werden kurz und klar, dabei in leichter Sprache vorgestellt und einige, unterschiedliche Lösungsvorschläge erläutert aufgrund geltender Gesetze in Deutschland.
Als Sterbebegleiterin habe ich mich schon intensiv mit dem Lebensende und meine eigenen Wünsche dazu schriftlich und abgesegnet hinterlegt. Wichtig war mir dabei auch mein persönliches Umfeld genauestens darüber informiert. Dennoch hat das Buch es geschafft, manches nochmal zu überdenken und meine eigenen Denkschubladen in manchen Bereichen nochmal, neu und anders zu sortieren.
Das Buch ist in gut strukturierte Kapitel unterteilt und umfasst die Bereiche künstliche Befruchtung, Geburt, Sterbehilfe und attestierter Suizid, sowie Palliativmedizin und den Umgang mit künstlicher Intelligenz in der Medizin.
Ich kann dieses Buch nur allen Menschen ans Herz legen, um sich über Medizinethische Fragen zu informieren und diese zu reflektieren.