Ein leises, aber starkes Band zwischen Vergangenheit und Gegenwart
Rezension zu Lebensbande von Mechtild Borrmann
Mit Lebensbande beweist Mechtild Borrmann einmal mehr ihr großes erzählerisches Können. In gewohnt ruhigem, eindringlichem Ton erzählt sie von Menschen, deren Lebenswege auf besondere Weise miteinander verbunden sind. Es geht um Familie, Verantwortung und darum, wie vergangene Entscheidungen bis in die Gegenwart wirken können – ohne dabei jemals kitschig oder überladen zu wirken.
Borrmann versteht es meisterhaft, Stimmungen einzufangen und mit wenigen Worten eine ganze Welt entstehen zu lassen. Ihre Figuren sind keine glatten Helden, sondern glaubwürdige, vielschichtige Persönlichkeiten, die man sofort vor sich sieht und deren Schicksale einen tief berühren. Besonders beeindruckend ist, wie sie zwischen verschiedenen Zeitebenen und Perspektiven wechselt, ohne den roten Faden zu verlieren – alles fügt sich zu einem dichten, atmosphärischen Ganzen.
Der Roman liest sich ruhig, aber nie langweilig. Im Gegenteil: Gerade durch die leisen Töne entfaltet sich eine enorme emotionale Wirkung. Lebensbande ist ein Buch über das, was uns miteinander verbindet – über Liebe, Schmerz, Verlust und Hoffnung. Es bleibt im Gedächtnis und im Herzen.
Ein einfühlsames, kluges und bewegendes Leseerlebnis, das ich nur empfehlen kann.