Eine Zeitreise und drei starke Frauen
Lebensbande von Mechtild Borrmann ist ein Roman der uns auf eine Zeitreise über die Lebensgeschichte von drei sehr starken Frauen schickt. Lene, Nora und Lieselotte
Er beginnt vor dem zweiten Weltkrieg und endet nach der Wiedervereinigung.
Die drei Frauen erleben ein Schicksal in einer Zeit, die für Frauen alles andere als gemacht ist.
Lene darf den Mann nicht heiraten, den sie liebt und muss um ihren Sohn kämpfen, der leicht gehandicapt ist und somit als Reichsausschusskind gilt. Als sie Nora trifft, unterstützt diese sie dabei und riskiert dabei eine ganze Menge. Nora geht nach Danzig und dort begegnet sie Lotte mit der sie sich anfreundet und zum Ende des Krieges in Gefangenschaft gerät.
Dieser Roman hat mich ganz bewegt zurückgelassen. Die Autorin schildert die Schicksale der Frauen so mitreisend, dass man fast nicht aufhören kann zu lesen.
Das tragische am Krieg und die schweren Schicksale, die die Frauen durchmachen mussten und trotzdem in ihrer Not und Freundschaft verbunden bleiben.
Besonders gefallen hat mir, dass die Kapitel abwechselnd aus Sicht von Lene und Nora erzählt werden. Wobei Nora rückblickend erzählt.
Für mich wieder ein absolut lesenswerter Roman von der Autorin.
Er beginnt vor dem zweiten Weltkrieg und endet nach der Wiedervereinigung.
Für mich wieder ein absolut lesenswerter Roman von der Autorin.