Erschütternd und tief bewegend

buchfan Avatar

Wie auch schon bei den letzten Romanen bin ich auch von dem neuen Werk der Autorin begeistert. Sie beherrscht den Spagat zwischen unaufgeregtem Erzählen und großen Gefühlen gekonnt. An keiner Stelle ist der Schreibstil trivial oder gefühlsduselig und trotzdem gehen die Erlebnisse der drei Frauen mitten ins Herz. Nora, Lotte und Lene - drei junge Frauen voller Träume, doch das Leben und der Krieg stellen sich gegen ihr Glück. Insbesondere Lenes Geschichte, die verzweifelt versucht das Leben ihres Sohnes zu retten, bewegt mich sehr. Stellenweise muss ich das Buch aus der Hand legen. Doch auch Noras Schicksal, die unfreiwillig ein Verbrechen begeht, rührt mich sehr. Kaum vorstellbar, was die Frauen in den Kriegsjahren erleiden mussten. Die schweren Jahre der Strafarbeit in Russland, auch noch solange nach Ende des Krieges, sind aus heutiger Sicht kaum vorstellbar. Doch genau das ist das Besondere an den Büchern von Mechthild Borrmann, Geschichte wird erlebbar, bleibt somit unvergessen. Ein starker Roman über drei starke Frauen, deren Leben ganz anders verlaufen ist, als sie dachten und die mit Stärke und Mut ihr Schicksal meistern.