Frauenfreundschaft in Zeiten des Krieges
Wie bereits über das Cover zu erahnen, ist "Lebensbande" ein bewegender Roman über die Freundschaft von Lene, ihrer Cousine Nora und deren Freundin Liselotte, während und nach der NS-Herrschaft.
Wir bewegen uns auf zwei Zeitebenen, beginnend mit Lotte 1991 in Kühlungsborn an der Ostsee und springen dann zurück an den Niederrhein im Jahr 1931 und lernen Lene kennen. Kurz nach dem Fall der Mauer wird Lotte an ihr Leben während des 2. Weltkriegs erinnert und schreibt dann im Verlauf der Handlung, rückblickend ihre Erlebnisse dieser Zeit auf. D.h., wir bekommen die Ereignisse aus zwei Perspektiven berichtet.
Mechthild Borrmann hat es auch in diesem Buch wieder geschafft, die Geschichte dreier Frauen, welche von wahren Begebenheiten inspiriert ist, sehr spannend zu schreiben. Daher kann ich sie nur nur Genre-Fans, sondern allen Leser:innen empfehlen.