Freundschaft, Liebe und Familie übersteht Alles

tilman Avatar

Lene verliebt sich in Joop, aber ihre Eltern dulden es nicht, dass sie sich mit dem Niederländer vermählt und die junge, lebenslustige Frau, heiratet einen Anderen und sie bekommen Leo. Je älter er wird, desto offensichtlicher wird es, dass er eine Behinderung hat. Der Zweite Weltkrieg bringt Unruhen, Leid und Leo wird “Reichsausschusskind” bezeichnet. Lene will nicht, dass sie ihn verliert und lernt die Krankenschwester Nora kennen und diese hilft ihr, damit Leo frei kommt, aber ein Arzt kommt ums Leben. Der Krieg tobt und Nora kommt 1942 in ein russisches Gulag. Dort lernt sie Lieselotte kennen und die Frauen werden Vertraute, Freundinnen und hegen einen lebensgefährlichen Plan.

Mechtild Bormann lässt ihre drei Frauenfiguren in den Wirren der Zeit lebendig werden und wir begleiten sie über viele Jahrzehnte. Der Wechsel der Zeiten und Erzählperspektiven, machen das Buch zu etwas Großem und Besonderem. Neben all dem Leid und Elend, wird wieder einmal deutlich, dass Zusammenhalt, Freundschaft und Liebe, einfach alles überdauern und überstehen können. Bewegendes Buch.