Schicksale der Freundinnen
Die Geschichte beginnt kurz nach der Wende in Kühlungsborn, in denen die „Nora“ einen Brief von der LVA Mecklenburg Vorpommern erhält, in dem sie aufgefordert wird, ihre berufliche Angaben vor der Zeit 1953 zu benennen, fällt sie in die Schockstarre. Ihr Mann ist seit einigen Jahren verstorben, sie lebt alleine mit ihrem Hund in dem Haus, in denen sie zusammen mit ihrem Mann gebaut hat.
Als ihr unbekannter Neffe bei ihr auch meldet, ist es an der Zeit, dass sie ihre Geschichte in einem Heft aufschreibt, ihr Leben, das nur sie und ihr verstorbener Mann jahrelang als gut behütetes Geheimnis blieb. Über ihre Jahre als Krankenschwester, ihre Freundschaften zu Lene und Lieselotte, der zweite Weltkrieg, ihre Arbeit als Krankenschwester, der tragische Vorfall, den sie ihrer Notwehr handelte, die Gefangenschaft und Überlebenskampf in dem russischen Gulag, wo sie ihre Freundin Lieselotte zurück lassen musste, deren Identität sie aus Verzweiflung angenommen hat.
All das ist schwer in der Geschichte zu ertragen, die auf einer wahren Begebenheit beruht, die die Autorin Mechthild Borrmann zu einen Buch zusammen gebracht hat.
Ein Buch über Freundschaft, Leid, Hoffnung, Liebe, Verlust und Geheimnisse, das bewegend und tragisch geschrieben ist.
Jede einzelne Zeile hat mich berührt, so klar und deutlich und bewegend wie die Geschichte der Freundinnen erzählt.
Eine absolute Leserempfehlung für das Buch !
Eine absolute Leserempfehlung für das Buch !