Starke Frauen in der Geschichte
Der Roman handelt von Lene, Nora und Lotte zur Zeit des zweiten Weltkriegs bis in die 90er Jahre nach dem Mauerfall. Die Schicksale der Frauen wird in zwei Zeitebenen aus der Sicht der Frauen erzählt. Die Zeitebenen sind in Kühlungsborn, am Niederrhein , Ratingen oder Holland.
Lene soll den Mann, den sie liebt, nicht mehr treffen. Ihre Eltern schicken sie zu Verwandten. Lene wird schwanger und wird zu einer Ehe verpflichtet. Sohn Leo hat starke Entwicklungsrückstände. Nach dem Tod ihres gewältigen Mannes wird Leo von den Nazis als „ Reichsausschusskind“ in ein Heim gesteckt.
Nora arbeitet als Krankenschwester und erlebt Unterdrückung und Missständen im Krankenhaus. Sie trifft dort ihre Cousine Lene, die ihren Sohn dort besucht. Verzweifelt kämpft sie, um den k leinen Leo zu retten und riskiert ihr eigenen Leben.
Lotte ist überzeugte Nationalsozialistin und arbeitet in Danzig , dort begegnet sie Nora, die dort mittlerweile im Lazarett arbeitet. Lottes Einstellung zum Nationalsozialismus fängt an zu bröckelt und sie hinterfragt manches was geschehen ist.
Nora und Lotte erwartet ein harter Überlebenskampf, als sie ins russische Gulag als Arbeitskräfte verschleppt werden.
Die Geschichte ist hautnah erzählt und man fühlt beim Lesen mit den Frauen mit. Das Buch kann ich empfehlen., es ist deutsche Geschichte und lesenswert.