Glutenfrei und trotzdem richtig lecker? Genau das brauche ich jetzt!
Dieses Buch kommt für mich tatsächlich genau zur richtigen Zeit. Da ich mich jetzt glutenfrei ernähren muss, merke ich erst, wie sehr man bei vielen Lebensmitteln und vor allem beim Backen umdenken muss. Genau deshalb hat mich die Leseprobe sofort interessiert.
Besonders gut gefällt mir, dass Fabienne Engel nicht nur Rezepte präsentiert, sondern zunächst die Grundlagen erklärt. Welche glutenfreien Mehle gibt es? Warum braucht man beim Backen andere Bindemittel? Und wie bekommt man trotzdem eine richtig gute Konsistenz hin? Genau dieses Wissen finde ich unglaublich hilfreich, weil ich nicht einfach nur Rezepte nachkochen, sondern verstehen möchte, was ich anders machen muss.
Und dann natürlich die Rezepte. Die Bilder machen sofort Hunger. Besonders die fluffigen Pancakes, die Brötchenecken und die selbstgemachten Gnocchi haben es mir angetan. Dass die Rezepte zusätzlich vegan sind und häufig Alternativen für weitere Unverträglichkeiten angegeben werden, finde ich richtig gelungen.
Auch die Einstellung der Autorin gefällt mir sehr: Glutenfrei soll sich eben nicht ständig nach Verzicht oder „Spezialessen“ anfühlen, sondern ganz normal und vor allem lecker schmecken. Genau das wünsche ich mir für meine eigene Ernährungsumstellung.
Die Leseprobe hat mich deshalb wirklich begeistert. Statt mich darauf zu konzentrieren, was ich jetzt alles nicht mehr essen kann, bekomme ich beim Durchblättern eher Lust darauf, auszuprobieren, was trotzdem alles möglich ist. Dieses Buch könnte bei mir definitiv ziemlich schnell voller Klebezettel und Lieblingsrezepte sein.