Starker Krimi mit norddeutschem Charme

baby17 Avatar

Der Kriminalroman "Leichenblass im Fass" von Joost Jensen überzeugt auf ganzer Linie.
Die Handlung führt uns nach Sünnum, einem kleinen Küstenort. Als die Friesenbrauerin Gesine Felber mit ihrem Tüdelbräu den norddeutschen Brauwettbewerb gewinnt, ist die Freude groß, doch schon bald dreht die Stimmung. Als dann auch noch eine Leiche gefunden wird und die Friesenbrauerin unter Mordverdacht stehend plötzlich verschwindet, ist das Chaos perfekt.
Zunächst wird uns der Ort der Handlung auf eine lebendige Art näher gebracht. Auch die Charaktere sind passend gewählt. Die Einheimischen sind eine eingeschworene Gemeinschaft und halten in jeder Situation zueinander. Alle Figuren haben so ihre Eigenarten, die sehr gut herausgearbeitet wurden. Auch wird die Beziehung der Friesenbrauerin zu ihrer Tochter deutlich. Diese wird durch die Geschehnisse auf eine harte Probe gestellt. Schließlich ist sie nicht nur die Tochter, sondern auch die Polizistin des Ortes.
Einige Gespräch finden auch auf Plattdeutsch statt, was ich sehr gelungen finde. Es tut dem Lesefluss keinen Abbruch.
Nicht nur der Titel zeugt von Humor, auch der Krimi enthält eine ordentliche Portion davon. Es macht einfach Spaß der Handlung zu folgen. Da ich den ersten Teil noch nicht gelesen habe, werde ich dies umgehend mit Freude nachholen.
Joost Jensen ist ein unterhaltsamer Kriminalroman gelungen, der mich sehr begeistert und die sehr spezielle Lebensart der Dorfbewohner sehr gut zum Leser transportieren vermag. Fortsetzung unbedingt erwünscht.