Bonjour Elodie

bookworld91 Avatar

Ein Schicksalsschlag kann manchmal alles verändern. Dazu zählen Ortswechsel ebenso wie Kontaktabbrüche. Was aber, wenn man mit der Vergangenheit konfrontiert wird? So geht es Elodie in Antonia Wesselings „Les Bouttiers“.

Elodies Großvater hat die Familie nach Paris gerufen, um sein Modehaus zu retten. Allerdings ist Paris für Elodie mit der Trauer um ihre Mutter verbunden. Hinzukommt, dass sie frisch getrennt ist und ihr Leben neu strukturieren möchte. Allerdings gibt es direkt zwei Männer, die ihr nicht mehr aus dem Kopf gehen…

Der Roman ist nicht mein erstes Buch von Antonia Wesseling. Daher bin ich ihren flüssigen, beschreibenden Schreibstil, mit dem die Protagonisten eingeführt werden, gewöhnt. Die Szenerie im Züricher Hotel, als Adam vorgestellt wird, fand ich zwar etwas holprig und nicht gelungen, dafür umso amüsanter.

Auch der zweite junge Mann in Elodies Leben wird eher ungalant eingeführt. Gabriel ist ihr Adoptivcousin, der sich für das Modehaus einsetzt. Er und auch Elodie haben moralische Bedenken an der Beziehung und es wird lange nicht ganz deutlich, was Gabriel beabsichtigt. Auch fehlen mir in seinen Sequenzen am meisten Lockerheit und Humor.

Dazu passt, dass einige Szenen im Roman aus meiner Sicht unnötig in die Länge gezogen wurden. Neben der Nacht in Zürich sind hier die Szenen aus der Modewelt, die eine zentrale Rolle einnimmt, zu nennen. Es geht um die Abläufe der Fashion Week, um Maulwürfe, die die Entwürfe durchsickern lassen und um Skandale, die alles ruinieren können. Wen das nicht interessiert, der wird am Roman keine Freude haben.

Woran ich mich erfreuen konnte war Protagonistin Elodie. Ich habe mit ihr gelitten, mit ihr geflucht und auch gebangt. Nicht immer war ihr Denken direkt nachvollziehbar, aber ich finde es mutig, wie sie die Probleme angeht. Hier beweist sie mehr Mumm als ihre männlichen Gegenparts.

Insgesamt hat der Roman Licht und Schatten. Wesselings Schreibstil und die toughe Elodie schaffen es nur bedingt, hölzerne Szenen und die Dominanz der Modewelt im Roman auszugleichen. Ich gebe mit zugedrückten Augen vier Sterne.