GLAMOUR

ina.liest Avatar

Les Bouttiers – Wir sind jetzt ist der mitreißende Auftakt einer neuen Romance-Serie von Antonia Wesseling, die mit ihrem Gespür für emotionale Tiefen und leidenschaftliche Verstrickungen einmal mehr Leserinnen und Leser in ihren Bann zieht. Die Autorin, bekannt für gefühlvolle Liebesgeschichten und Bestseller wie Wenn ich uns verliere, entfaltet in diesem Roman eine Welt voller Glanz, Geheimnisse und intensiver Gefühle – und schafft damit einen modernen Liebesroman, der weit über das typische Genre-Klischee hinausreicht.
Im Zentrum der Handlung steht Elodie, eine junge Frau, die nach Jahren in ihre Heimatstadt Paris zurückkehrt, um das traditionsreiche Modehaus ihrer Familie vor dem finanziellen Ruin zu retten. Was zunächst wie eine klare Mission erscheint, verstrickt sie schnell in persönliche Konflikte: alte Gefühle, neue Versuchungen und die Verwicklungen zweier Männer, die ihr Herz in unterschiedliche Richtungen ziehen.
Antonia Wesseling gelingt es auf den ersten Seiten, die glamouröse Oberfläche der Modewelt so lebendig zu zeichnen, dass man als Leserin regelrecht in die funkelnden Straßen von Paris eintaucht. Die Atmosphäre ist dicht, getragen von einem Gespinst aus Machtspielen, gesellschaftlichen Erwartungen und der unbändigen Sehnsucht nach Liebe und Anerkennung. Die Beschreibungen der Haute Couture, der Pariser Laufstege und der schillernden Parties sind so anschaulich, dass sie das Kopfkino der Leser*innen auf Hochtouren bringt.
Doch Les Bouttiers wäre nicht so packend, wenn es nur um Glamour ginge. Im Zentrum steht vielmehr die Frage, wie man sich selbst treu bleibt, wenn äußere Umstände und familiärer Druck einen dazu zwingen, maskenhaft zu agieren. Elodie ist keine typische Heldin ohne Makel: Sie trägt Verletzungen aus der Vergangenheit mit sich, ringt mit der Erwartungshaltung ihrer Familie und hadert mit dem Wunsch, das Richtige zu tun – nicht nur für das Modehaus, sondern auch für ihr Herz. Diese inneren Konflikte verleihen der Figur Tiefe und machen sie zu einer Identifikationsfigur, mit der man mitfühlt, fiebert und hofft, ohne zu wissen, wie die Reise enden wird.
Die romantische Spannung des Romans speist sich vor allem aus dem Liebesdreieck zwischen Elodie, Adam Le Blancund Gabriel. Adam, der attraktive Erbe eines Konkurrenzlabels, ist gleichermaßen Herausforderung wie Verheißung – eine Figur, vor der Elodie sich sowohl fürchtet als auch hingezogen fühlt. Gabriel hingegen, ein Verwandter und zugleich alter Vertrauter, bringt alte Wunden wieder hervor, weckt Erinnerungen, die Elodie längst begraben glaubte. Dieses Dreieck ist nicht nur ein klassisches Motiv des Romance-Genres, sondern wird von Wesseling so nuanciert inszeniert, dass es die Leser* innen emotional erfasst, ohne dabei klischeehaft zu wirken.
Besonders gelungen ist der Spagat zwischen Spannung und Emotionalität. Auf der einen Seite entfaltet sich eine Geschichte voller Geheimnisse um das Modehaus, Intrigen und die öffentlichen Inszenierungen von Beziehungen, auf der anderen Seite zeigt Wesseling intime Momente, in denen Elodie ihren Gefühlen und Zweifeln Raum gibt. Die Autorin lässt den Leser mitdenken – nicht nur mitfühlen – und baut geschickt Wendungen ein, bei denen man nie ganz sicher ist, in welche Richtung sich das Blatt wenden wird. Gerade diese Unvorhersehbarkeit macht das Lesen so fesselnd: Es gibt Überraschungen, an denen man mitklammert, und emotionale Hochpunkte, die lange nachhallen.
Der Schreibstil ist flüssig, lebendig und dabei zugänglich – eine Mischung, die sowohl Genre-Fans als auch Leserinnen und Leser, die sonst weniger Romance lesen, anspricht. Wesseling versteht es, Sprache und Dialoge so einzusetzen, dass sie die Figuren nicht nur sprechen lassen, sondern fühlbar machen. Jede Szene hat Rhythmus, jede Begegnung Klang und Gewicht. Die Balance zwischen äußerer Dynamik und innerer Reflexion verleiht dem Buch eine Wärme und Tiefe, die man bei vielen anderen zeitgenössischen Liebesromanen vermisst.
Ein weiterer Pluspunkt des Romans ist seine gesellschaftliche Relevanz: Hinter all dem Glitzer verbirgt sich eine Auseinandersetzung mit Themen wie familiärer Verantwortung, beruflicher Selbstverwirklichung und dem Wunsch nach Zugehörigkeit. Elodie's Weg ist auch ein Spiegel der modernen Suche nach Identität – in einer Welt, die sich ständig wandelt und in der Beziehungen oft so komplex sind wie die Mode, die sie umgibt.
Natürlich wird Les Bouttiers manchen Leser*innen bekannt vorkommen: Elemente wie das Liebesdreieck, die große Stadt und die glamouröse Welt der Mode sind klassische Motive. Doch gerade in ihrer Kombination und emotionalen Tiefesetzt Wesseling frische Akzente. Sie verleiht altbekannten Tropen eine neue Stimme und schafft es, dass man bis zur letzten Seite gebannt bleibt.
Fazit: Les Bouttiers – Wir sind jetzt ist ein mitreißender, emotional vielschichtiger Roman über Liebe, Mut und den Mut zur Veränderung. Er ist ideal für alle, die Geschichten lieben, in denen Herz und Verstand gleich stark schlagen und in denen man – wie Elodie – am Ende vielleicht vor der größten Herausforderung steht: sich selbst zu vertrauen. Ob du Romance-Fan bist oder einfach eine fesselnde, gut erzählte Geschichte suchst – dieses Buch ist ein leidenschaftliches Must-Read, das dich noch lange begleiten wird.