Hohe Erwartungen
Der Roman spielt im Umfeld eines traditionsreichen Pariser Modehauses, in dessen Zentrum Elodie steht, die nach Jahren in die Stadt ihrer Kindheit zurückkehrt. Das glamouröse Setting rund um Haute Couture und Familienunternehmen bietet eine unterhaltsame Kulisse, wobei insbesondere das Modehaus als Schauplatz überzeugt. Die Atmosphäre der Stadt selbst bleibt jedoch etwas im Hintergrund und hätte stärker ausgearbeitet sein können.
Mir fehlte vor allem ein klarer Spannungsaufbau, die Handlung schreitet an manchen Stellen eher langsam voran. Zwar endet das Buch mit einem offenen Moment, der zur Fortsetzung überleitet, doch wirkt dieser nicht allzu dramatisch.
Emotional bleibt die Geschichte stellenweise distanziert. Besonders die Beziehungen zwischen den Hauptfiguren wirken teilweise wenig entwickelt, wodurch ihre Anziehung nicht vollständig nachvollziehbar erscheint. Auch die Darstellung der Protagonistin wirkt gelegentlich widersprüchlich: Einerseits wird sie als selbstbewusst beschrieben, andererseits verhält sie sich in bestimmten Situationen sehr passiv. Die romantischen Szenen können diese fehlende Tiefe nicht vollständig ausgleichen.
Nebenfiguren bringen zwar Abwechslung in die Handlung, bleiben aber teilweise nur oberflächlich ausgearbeitet. Eine Ausnahme bildet Elodies jüngere Schwester, die mit ihrer direkten Art für lebendige und unterhaltsame Momente sorgt.
Insgesamt bietet der Roman ein gutes Leseerlebnis, vor allem durch das Mode-Setting und die Dynamik innerhalb der Familie. Trotz einiger Schwächen bei emotionaler Entwicklung und Figurenzeichnung weckt der Auftakt dennoch Interesse daran, die Geschichte in der Fortsetzung weiterzuverfolgen.