Eines der wichtigsten Bücher in der heutigen Zeit!

fräulein_sarski Avatar

Verlag: Ravensburger
Preis: 13,40€
ISBN: 978-3-4734-8112-5
Kinder Sachbuch

Frieden und Krieg, zwei Begriffe die Allgegenwärtig sind. Denn auf der Welt gibt es immer irgendwo Krieg oder Frieden. Doch vieles ist einem selber tatsächlich gar nicht bewusst oder bekannt. Und dann kommt da ein Kinder Sachbuch um die Ecke, dass einem dieses ganze Wissen auf einmal präsentiert. Und das auch noch so verständlich! Dabei spielen aber auch definitiv die ganzen Aufforderungen im Buch eine große Rolle. Denn dadurch behält man das Wissen, welches man sich gerade angelesen hat, einfach viel besser.

Aber auch die Aufteilung im Buch ist sehr strukturiert und gut durchdacht. Auch die gewählten Farben für die einzelnen Kapitel sind - meiner Meinung nach - gut gewählt und bieten dadurch noch mal einen besseren Durchblick. Grundsätzlich finde ich die Gestaltung des Buches sehr gut und mir gefallen auch immer wieder die einzelnen Illustrationen, die auf bestimmte Themen oder Informationen hindeuten.
Auch gut finde ich die einzelnen Fragen, die dann umfassend in Aufzählungen beantwortet werden. Dadurch kann man einen richtig guten Überblick erhalten warum, wieso oder weshalb was gemacht wird oder wurde.

Ein weiterer Aspekt den ich gut finde: Es gibt immer wieder Erlebnisaussagen von Betroffenen. Ich habe teilweise eine richtige Gänsehaut bekommen, wenn da ein Kriegsreporter erzählt, dass er wegen seinem Beruf in ein Kriegsgebiet gereist ist und beinahe entführt wurde. Oder was die Intention von einigen Menschen waren, die sich z.B. über Social Media für Frieden stark gemacht haben.
Ich bin mittlerweile richtig froh dieses Buch lesen zu können, weil es auch mich als Erwachsene zum Nachdenken gebracht hat und ich habe mir sogar schon eine Aktion für nächstes Jahr überlegt, die ich gerne machen möchte. Denn jeder einzelne kann etwas zu Frieden bewirken und Anstöße geben. Und zusammen kann man viel mehr bewirken!
Deswegen ist es umso wichtiger - meiner Meinung nach - dieses Buch zu lesen, egal ob man Kind oder Erwachsener ist. Denn das was man aus diesem Buch mitnehmen kann, ist einfach so wichtig für alle!