Großartige Ausarbeitung der Themen Krieg, Vertreibung, Frieden und Konfliktschlichtung

venenorojo Avatar

Die Buchreihe "Let's talk about" wird vom Ravensburger Verlag herausgegeben und widmet sich schwierigen Themen, die für Kinder und Jugendliche möglichst einfach erklärt werden - ohne zu beschönigen. Cora Bieß hat hier in Zusammenarbeit mit der Berghof Foundation ein wundervolles Buch geschaffen, das etwas älteren Schulkindern und Jugendlichen die Hintergründe zu Krieg, dessen Folgen aber auch zu Friedensbemühungen erklärt: "Let's talk about - Frieden und Kriege".
Das Buch ist großartig aufgebaut. Es beginnt mit den Hintergründen zum Krieg: Welche Gründe gibt es eigentlich für Kriege, und warum gibt es Menschen, die den Krieg unterstützen? Welche Art von Kriege gibt es überhaupt, und was hat die Rüstungspolitik damit zu tun?
Wieso gibt es so viele Flüchtlinge aus Kriegsgebieten? Warum fliehen sie, und was tun die Welt und Hilfsorganisationen überhaupt, um bei Vertreibung, Flucht und vor allem bei Krieg zu helfen? Was haben Seenotrettungen und Schleuser oder Schlepper mit der Flucht zu tun? Wie geht es weiter für geflüchtete Menschen? Was bedeutet Migration, und was ist ein Trauma?
Die zweite Hälfte des Buches handelt von etwas sehr Positiven: Nämlich vom Frieden - was ein jeder dazu beitragen kann und was Frieden bedeutet. Unser eigenes Konfliktverhalten wird hinterfragt und unter die Lupe genommen. Sehen wir bei Konflikten nur unsere Seite, oder können wir auch mal die Perspektive wechseln und uns in die andere Seite hineinversetzen?
Das Besondere an diesem Buch sind die Faktenkästen, die Kurzgeschichten von Betroffenen als auch die Eintragungsmöglichkeiten für die eigenen Gedanken. Toll finde ich persönlich auch, dass dazu aufgefordert wird, eigene Recherchen zu dem Thema zu machen und Tipps gegeben werden, wohin man sich u. a. auch wenden kann, wenn man Angst empfindet und dass es wichtig ist, darüber zu sprechen.
Das Buch ist relativ farbenfroh gehalten, ohne etwas schön zu malen, und führt auch farbenweise durch die verschiedenen Abschnitte. Es gibt Zeichnungen und Fotos dazu, die jedoch eher positiv gehalten sind. Rundum ein tolles Buch, das durchaus auch für Erwachsene geeignet ist, die mal eine kleine Auffrischung benötigen, warum es Flucht gibt und dass die wenigsten Menschen aus Spaß an der Freude fliehen, oder auch einfach, um den eigenen Kindern zu erklären, was es damit auf sich hat.