fundierte Informationen aber auch eigene Gedanken zum Thema Krieg und Frieden

sollingschnecke Avatar

Das Buch "Let's talk about Frieden und Kriege" aus dem Ravensburgerverlag von Dr. Cora Bieß liefert fundiertes Wissen um das genannte Thema. Das Buch ist in 4 große Abschnitte
- Kriege und bewaffnete Konflikte
- Flucht und Migration
- Frieden und seine Voraussetzungen
- Unser Konfliktverhalten
gegliedert.
Es handelt sich nicht nur um ein reines Wissensbuch, sondern auch um ein Eintragebuch. Diese Mischung finde ich hervorragend gelungen. Der Leser wird angeleitet, sich zu bestimmten Fragen selbst Gedanken zu machen und diese zu notieren. Das Buch ist laut Altersangabe für Kinder ab 12 Jahren gedacht. Ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Altersangabe eventuell zu tief angesetzt ist. Wahrscheinlich kommt es aber darauf an, ob man die Texte gemeinsam mit Kindern in der Familie, Schule ... liest, oder das Kind alleine mit dem belastendem Thema lässt. Als erwachsener Mensch habe ich eine Menge gelernt. Besonders gut gefallen mir die Hinweise, wo man im Internet Dinge noch einmal nachlesen, vertiefen bzw. sich zusätzlich informieren kann. Das letztes Kapitel gefällt mir sehr gut, weil es viel Selbstreflektion unseres eigenen Verhaltens ermöglicht. Das ist wirklich sehr gut gemacht. Für die Arbeit mit (Kinder) -gruppen lassen sich hier viele Anregungen finden. Danke für dieses informative Buch, das uns so viele Dinge und Gedanken zu so einem schwierigen und leider sehr aktuellem Thema bringt.