Informativ und lehrreich
Auf dem Cover von dem Buch "Let's talk about Frieden und Kriege" aus dem Ravensburgerverlag von Dr. Cora Bieß, ist der Buchtitel 'Frieden und Kriege' hervorgehoben und hat ein Einband aus der Mischung von Hardcover und Softcover. Das Format hatte ich so bis jetzt auch noch nicht, gefällt mir ganz gut. Das Buch hat noch Platz für Notizen und enthält Aufgaben und anonyme Erfahrungsberichte von Betroffenen zu den jeweiligen Themen. Es ist zum Hineinschreiben gedacht.
Wie der Buchtitel schon andeutet, geht es inhaltlich um Frieden und Krieg, bewaffnete Konflikte.
Es werden auch Themen wie Flucht und Migration und unser Konfliktverhalten altersgerecht erklärt und regt zum Nachdenken an.
Der Schreibstil ist leicht und verständlich. Schade ist, dass bei einigen Zusatzinformationen auf das Internet vermerkt wird ohne direkten QR-Code oder ähnliches. Die Inhalte werden von unterschiedlichen Perspektiven gezeigt. Die Themen sind klar und deutlich voneinander getrennt, sodass die Themen nicht überfordernd wirken. Durch die Zeichnungen wirkt es nicht überfüllt. Die einzelnen Seiten sind interessant mit kompakten Sachtexten gestaltet. Von den gesamten Themen finde ich das "Konfliktverhalten" wichtig. Warum Konflikte entstehen, wie man damit umgeht und wie wichtig eine Entschuldigung ist.
Das Buch enthält wichtige Themen und Botschaften. Themen die für Jugendliche und Erwachsene interessant sind.