Sehr wichtiges Thema
Das Kindersachbuch Frieden und Krieg aus dem Ravensburger Verlag ist Teil der Reihe Let’s talk about und wird für Kinder ab 12 Jahren empfohlen.
In vier farblich voneinander abgesetzten Kapiteln setzt sich das Buch mit den Themen Krieg, Flucht und Migration, Frieden sowie Konfliktverhalten auseinander. Dabei vermittelt es einen aktuellen Einblick in weltpolitische Ereignisse und greift Themen auf, mit denen Kinder häufig erstmals über Nachrichten oder soziale Medien in Berührung kommen.
Besonders gelungen finde ich, dass das Buch nicht nur sachliche Informationen vermittelt, sondern auch persönliche Erfahrungen geflüchteter Kinder einbindet. Dadurch werden die Themen greifbarer und emotional nachvollziehbarer. Zusätzlich gibt es immer wieder Abschnitte, in denen die Kinder eigene Gedanken und Gefühle festhalten können. Gerade bei so sensiblen und komplexen Themen halte ich das für sehr wichtig, da beim Lesen viele Fragen entstehen und Gesprächsbedarf aufkommt.
Ich kann das Buch uneingeschränkt Kindern und Jugendlichen empfehlen. Auch ich selbst habe beim gemeinsamen Lesen mit meinem Sohn noch Neues gelernt.