Sollte von jedem gelesen werden

ammela Avatar

Das Buch Let's talk about - Frieden und Kriege von Cora Bieß mit Illustrationen von Kristina Nowothnig ist ein Sachbuch mit der Möglichkeit eigene Gedanken und Gefühle einzutragen.
Das Cover ist ansprechend gestaltet und ist so auch für Jugendliche interessant.
Die Autorin erklärt in vier Abschnitten alles zum Thema Frieden und Kriege. Der pädagogische Ansatz wird in einer für Jugendliche verständlichen Sprache umgesetzt und auch als Erwachsene konnte ich noch sehr viel lernen. Es geht auch um die gesamten Auswirkungen von Kriegen, nicht nur um den eigentlich Kampf. Migration, Flucht, die Konsequenzen für alle und die Schwierigkeiten den Frieden wieder herzustellen. Durch die Möglichkeit eigene Gefühle selbst einzutragen und auch Fragen zu beantworten verfestigt sich das Wissen und das Gelesene kann auch verarbeitet werden.
Das Buch wird mit guten und optisch toll gestalteten Illustrationen unterstrichen, die auch die Möglichkeit geben vom Text weg einmal Inne zu halten und nachzudenken.
Eine Pflichtlektüre für alle Menschen auf der Welt, vielleicht wäre dann eine friedlichere Welt nicht mehr nur ein Traum. Das Alter ab 12 Jahren ist gut gewählt, aber auch für Erwachsene ist es geeignet.