Tolle Impulse zum Thema Krieg und Frieden
Das Sachbuch "Let's talk about Frieden und Kriege" gefällt mir ausgesprochen gut.
Das Buch ist in vier Hauptkapitel aufgeteilt, die das Thema aus verschiedenen Perspektiven betrachten: Kriege und bewaffnete Konflikte, Flucht und Migration, Frieden und seine Voraussetzungen sowie Unser Konfliktverhalten.
Die Themen werden kurz und gut verständlich erklärt und durch Beispiele unterstützt.
Durch interaktive Aufgaben wird man immer wieder dazu animiert, sich selbst aktiv mit dem Thema auseinanderzusetzen, eigene Denkweisen und Handlungmuster zu reflektieren, eigene Ideen und kreative Herangehensweisen zu entwickeln oder Möglichkeiten zu finden, sich für Frieden zu engagieren und einzubringen.
Zusätzlich regt das Buch durch hilfreiche Rechercheempfehlungen im Internet dazu an, sich noch intensiver mit dem Thema zu befassen.
Auch Hilfsangebote wie z. B. die Nummer gegen Kummer oder Beratungsangebote im Netz werden vorgstellt, da das Thema ja doch unterschiedlichste Emotionen hervorrufen kann.
Als Altersempfehlung ist ab 12 Jahren angegeben, da würde ich tatsächlich mitgehen. Einzelne Themen könnte man aber sicherlich auch mit jüngeren Kindern begleitet lesen und besprechen, wenn z. B. das Interesse für das Thema schon vorhanden ist. Ich als Lehrerin werde einige Impulse aus dem Buch auch mit in meinen Unterricht nehmen.
Ich kann das Buch auf jeden Fall sehr empfehlen, da es das doch sehr komplexe und herausfordernde Thema informativ und sensibel aufbereitet und einen persönlichen Bezug herstellt, indem es eine aktive Auseinandersetzung fördert.