Verbindet Wissen mit Denkanstössen und persönlicher Reflexion
Das Buch wollte ich sowohl für meine 12-jährige Tochter als auch für die Arbeit in der Schule haben, weil es ein Thema aufgreift, das gerade in unserer Zeit sehr wichtig ist. Und ich finde es wichtig, dass Kinder und Jugendliche lernen, diese Zusammenhänge einzuordnen, andere besser verstehen lernen und auch ihr eigenes Konfliktverhalten reflektieren lernen. Gerade, weil viele Kinder aus Kriegsgebieten zu ihnen in die Klasse kommen oder auch Angehörige von anderen Kindern noch im Krieg sind oder auch nicht alle Eltern gute Vorbilder in Konfliktlösung sind.
Die Gestaltung ist eher schlicht, was meiner Meinung nach sehr gut zum Thema passt.
Das Buch erklärt verständlich und altersgerecht, warum Kriege entstehen, was Frieden bedeutet und wie Konflikte – auch im eigenen Alltag – gelöst werden können. Es enthält unterschiedliche Sichtweisen durch Beiträge von Jugendlichen und Experten.
Das Buch vermittelt nicht nur Fakten, sondern regt auch zum Nachdenken an. Durch Fragen, Übungen und Platz zum Eintragen können wir gemeinsam über unsere eigenen Erfahrungen mit Konflikten sprechen - nicht nur zu Hause, sondern auch in meiner Tätigkeit als Schulsozialarbeiterin.