Zum nachdenken und selberfinden
Erstmal finde ich das Buch optisch, also Format, Cover usw. sehr ansprechend. Es erinnert mich an die 1990er Ravensburger Spiele und an die Designs von Graziela. Es ist kein typisches Hardcover, sondern eher wie ein Buchkalender, also etwas biegsam.
Inhaltlich ist es in Kapiteln eingeteilt, die farblich voneinander unterschieden werden können. Sie sind von harten zu weichen Themen sortiert, d.h. es beginnt mit der Aufklärung über Krieg (was passiert dabei, warum bricht ein Krieg aus...) und endet in meinem Lieblingskapitel "Unser Konfliktverhalten". Hier sollen die Kinder sich selbst reflektieren, aber es wird auch auf sachlicher Ebene erklärt, wie Konflikte entstehen und wie man sie lösen kann (Vorschläge von deeskalierenden Lösungen). Zu fast jeder Seite gibt es diese kleine Mitmachaktionen, wo die Kinder animiert werden über das vorher gelesene nachzudenken und vor allem sich selbst zu befragen. Die Kinder sollen sich ihren Standpunkt, ihre Meinung erarbeiten.
Wir finden es ist ein sehr lohnenswertes Buch zu einem Thema bei dem es nur mit Aufklärung Verbesserung gibt.