Vor 90 Jahren in 900 Meter Tiefe
Die 34-seitige Leseprobe (LP) von Brad Fox' am 08.10. 2024 von wbg Theiss unter der ISBN 978-3-534-61027-3 veröffentlichtem Sachbuch "Leuchten am Meeresgrund - Aus dem Logbuch der ersten Tiefsee-Expedition" (Originaltitel: "The Bathysphere Book"; aus dem Englischen von Susanne Schmidt-Wussow in die deutsche Sprache übersetzt) faszinierte mich augenblicklich. Das Buch umfasst 368 Seiten und ist mit einem ebenso passenden wie ansprechenden Cover sowie neben den im Titel bereits erwähnten Log- auch mit Fotos, Tabellen und Auszügen aus Tagebüchern versehen.
Im Sommer 1934 ist die Meeresbiologin Gloria Hollister unweit der Atlantikinsel Nonsuch über eine 900 Meter lange Telefonleitung mit dem in einer an einem Stahlseil befestigten Tauchkugel zusammengekauert sitzenden William Beebe verbunden. Die Beiden sind auf der ersten Tiefsee-Expedition der Wissenschaftsgeschichte und er beschreibt ihr, was durch die winzigen Bullaugen an Lebewesen und Farb- und Lichtspielen erkennbar ist.
Die LP erzählt nach dem - einen "Anhang" ankündigenden - Inhaltsverzeichnis
im ersten, "Der erste Blick" betitelten, Kapitel auch recht (zu?) viel aus Beebes - extra kodierten! - Tagebüchern welche von der Biografin Carol Grant Gould erst Jahrzehnte nach seinem Tod geknackt werden konnten.